按Enter到主內容區
:::

常見問答

  • 更新日期:2022/02/10

Q25:我是出版社,某些圖書雖然版權頁有列文與圖的作者姓名,但部分僅屬插畫性質(僅少數頁面),出版社在登記著作時,是否可依出版社的專業判斷填寫人數,僅列文字作者、不列圖的作者?

A:依據試辦PLR計畫規定,創作者包含版權頁所登載作(著)者、繪本之繪者、編著者、改編(寫)者、口述、撰稿、採訪、紀錄等。惟因版權頁之創作者職責敘述方式不一,試辦計畫實施將尊重出版社之專業判斷,請出版者填列實際對該著作有重要貢獻程度之創作者。然若該插圖作者於第1階段未委託出版者而於第2階段自行前來登記,則由試辦館將該著作列為待審議之爭議著作,另行送工作處理小組進行審議。

A:依據試辦PLR計畫規定,創作者包含版權頁所登載作(著)者、繪本之繪者、編著者、改編(寫)者、口述、撰稿、採訪、紀錄等。惟因各出版者的版權頁創作者職責敘述方式不一,若出版者登記申請補償酬金之創作者名單與版權頁所載有出入,或因其貢獻程度不同故出版者未登記版權頁上名列之創作者時,出版者須另提出相關說明文件佐證。換言之,本試辦計畫期間,創作者之認定以版權頁所登載為原則,並尊重參酌出版者登記及相關補充說明,倘前述程序未能釐清或達共識,將提至「工作處理小組」進行創作者認定。

回頁首